學籍與修業年限
一、承辦單位:教務處教務組(分機:11103)
二、修業年限:
  1. 依據本校學則第19條規定:「除102學年度起入學之建築及都市設計學系學生修業五年外,其他各學系學士班修業年限均為四年,畢業應修學分數不得少於一百廿八學分。」
  2. 延長修業年限(延畢):依據本校學則第19條規定如下
    1. (1) 在規定修業年限內,未修滿規定之科目與學分者,得延長修業年限,以二年為限。
    2. (2) 具有雙主修身分之學生,本系學分已修滿,但雙主修學系仍未修滿者,經延長修業年限二年屆滿者,得申請再延長修業期限一年。
三、申請休學或自動退學:
  1. 依據本校學則第六章相關條文規定:
    1. (1) 學生除依照規定應令休學、退學外,得因故申請休學或退學,申請表須經家長或監護人簽章同意,於規定期限內辦理,請詳閱每學期行事曆規定。
    2. (2) 學生申請休學或退學,經教務處審查核可,辦理離校手續完竣後,始完成休學或退學手續;休學者由教務處發給休學證明書,退學者可申請修業證明書。
    3. (3) 學生申請休、退學,應親自或書面委託他人到校辦理,通訊申請不予受理。
  2. 學生因故申請休學,得一次核准一學期或一學年。休學累計以二學年為原則,期滿因重病或特殊事故而再申請休學者,經申請核准後,得再予延長休學年限,但至多以二學年為限。然部分原因有例外原則:
    1. (1) 服役期間不列入休學年限併計,但以兩年為限。
    2. (2) 因懷孕、分娩或撫育三歲以下子女之需要,得檢具證明申請休學,其休學期間不列入休學年限。
  3. 辦理自動退學者,須附家長或監護人同意書。
  4. 休學期間不可申請轉系。
四、依據本校學則第49條規定,有下列情形之一者,應予退學,由學校通知其家長或監護人,限期辦理離校手續:
  1. 入學或轉學資格經審核不合者
  2. 逾期未註冊或休學逾期未復學者
  3. 操行成績不及格者
  4. 修業年限屆滿,仍未修足所屬系組規定應修科目與學分者
  5. 事前未經本校同意,同時在本校不同學制或其他校院註冊入學就讀者
  6. 依本學則其他有關條文規定應令退學者
★最新學則規定請至本校首頁行政單位教務處教務處教務組相關法規查詢。