中國文化大學體育館於2005年9月29日正式啟用,迄今已屆滿七年,這座總面積廣達一萬七千餘坪的多功能綠建築、大跨距與無障礙空間的體育館,不僅新潮流線,也巧妙地融入陽明山國家公園群山翠綠的環境中。它俯瞰台北盆地,與淡水河、觀音山遙遙相望,四季晨昏景色瑰麗、氣象萬千;它屹立在海拔460公尺的華岡,與台北101遙相呼應,已成為大台北地區的耀眼新地標,猶如在引領華岡學子,要有濯足萬里流,振衣千仞崗的勇氣與擔當。

母校體育館在內部設計上,將空間分四大部份,第一部份為運動訓練及比賽空間,包含室內主要綜合運動區、多用途運動區、分項教學及訓練區、游泳池區、運動器材儲藏室、運動恢復室等。其中,游泳池區擁有25×50m的半開放空間主池、水療池、研究池、暖身池等;分項教學及訓練區除有桌球室、撞球室、跆拳道場、柔道場、角力室、重量訓練室、韻律教室、體適能教室、練功房。

第二部份為體育教學及研究空間,如運動生理學、環境控制、心理及動作控制、免疫學、生物力學等實驗室。第三部份是行政管理空間,為文大體育系、室、所等行政單位,這部分未來也將規劃有俱樂部。第四部份公共及服務空間,包括國際會議廳、宴會廳、藝廊等可兼供展演與休息的區域。

華岡人,您多久沒運動了?為鼓勵校友積極的營造自主性的運動健康生活型態,體育室配合每年11月校友返校節,在屬於您我的體育館舉辦各類運動健康系列活動,竭誠歡迎校友們回來參與,體驗我們為您精心規劃的各項體育活動,一則活動筋骨,追求健康,二則敘舊華岡,重溫往日情懷。

預約電話:(02)2861-0511轉16502、16503。聯絡人:梁麗娟小姐。