走進華岡

把握青春、探索精彩華岡~歡迎109學年度入學新生

親愛的華岡新鮮人,你好!

首先代表中國文化大學恭喜你邁向新的人生階段,並歡迎各位加入華岡大家庭。本校創辦人張其昀博士是一位懷有崇高辦學理想的教育家,他在58年前毅然擇定現址建校,並題辭「美哉中華,鳳鳴高岡」,文大因此另名「華岡」、師生校友皆為「華岡人」,所以從今天起你就是華岡人,是廿六萬華岡大家庭的一份子。

華岡緊鄰陽明山國家公園,雲山環抱、花木蔥蘢,俯瞰台北盆地,遠眺台灣海峽,景色壯麗,氣象萬千。如此優美環境,值得你在四年中細細領略品味。大學時光有限,如何利用這四年打好未來發展基礎,將會決定你的一生。華岡師長們在不同學術領域,都有傑出的教學與研究成果;學校有優質的圖書館、體育館、博物館及先進的資訊與教育設備,更有多元的社團活動,保證讓你入文大不會空手而回!中國文化大學學風自由、院系多元豐富、最適合跨領域多元學習,正是能讓你揮寫青春、汲取新知的優勝美地。誠摯建議你即刻起即預先規畫好屬於自己的四年學習藍圖,以開放的心,盡情在文大挖掘知識寶藏。

58年來,文大經由創辦人張其昀先生奠基,以及張鏡湖董事長及歷屆校長的開創,已成為滿載各種學習機會的綜合大學。文大最引以為傲的是擁有13個學院、62個學系創造出的多元學習環境,不僅提供許多跨領域課程、鼓勵選修輔系或雙主修,更致力於推動國際化,目前文大在全球的姊妹校已逾410所,全力幫你打造出國交換學習的機會與環境。近年來國際局勢變化相當快速,我們的生活圈也因網路、手機、Line、臉書等超越國界的快速資訊傳遞,帶給我們求知需求的便利; 但同時卻也帶給我們資訊真假難辨的誤解危險。因此,校長深切期盼各位同學也要利用這四年養成自我判斷資訊的能力,冷靜思辨、創新思考,才能因應當前瞬息萬變的世界,免於隨波逐流,進而找到自己立足之地。

四年看來雖長、卻也轉瞬即逝,期盼從現在開始各位同學能把握青春,投資自己,全力經營人生這段最難忘、最豐富的大學生活!華岡的精彩,正等著你來探索!

敬 祝

暑 安

中國文化大學 校 長